Rechtsanwalt Höninger, Duisburg: Strafrecht,  Arbeitsrecht, Jugendstrafrecht

// Damit Sie zu Ihrem Recht kommen!

Datenschutzerklärung

1. Name und Kontaktdaten des für die Datenverarbeitung Verantwort­lichen und des betrieblichen Datenschutzbeauftragten

Betreiber dieser Website und verantwortlich für die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung Ihrer persönlichen Daten i.S. der Datenschutz-Grundverordnung der EU (DSGVO) und des Bundesdatenschutzgesetzes (BDSG-2018) ist Herr

Rechtsanwalt Guido Ludwig Höninger
Schulstraße 16
47226 Duisburg

Telefon: 0 20 65-42 75 35
Fax: 0 20 65-42 75 36

info@rechtsanwalt-hoeninger.de
www.rechtsanwalt-hoeninger.de

Ich erhebe und verwende personenbezogene Daten ausschließlich im Rahmen datenschutzrechtlicher Bestimmungen der Bundesrepublik Deutschland und nach Maßgabe nachstehender Informationen.

2. Allgemeine Hinweise

Wir verwenden Ihre Daten unter Beachtung der geltenden datenschutzrechtli­chen Bestimmungen. Mit dieser Datenschutzerklärung werden Sie darüber in­formiert, welche personenbezogenen Daten wir von Ihnen erheben und spei­chern. Außerdem erhalten Sie Informationen dazu, wie Ihre Daten verwendet werden und welche Rechte Ihnen im Hinblick auf die Verwendung Ihrer Daten zustehen.

3. Erhebung und Speicherung personenbezogener Daten sowie Art und Zweck ihrer Verwendung

Sie haben verschiedene Möglichkeiten per Internet mit uns in Kontakt zu tre­ten.

Besuch unserer Website

Bei jedem Besuch unserer Website werden von Ihrem Browser automatisch Informationen an den Server unserer Website gesendet und temporär in einem sog. Logfile gespeichert.

Folgende Daten werden dabei ohne Ihr Zutun erfasst und bis zur automatisier­ten Löschung gespeichert:

Die genannten Daten werden durch uns zu folgenden Zwecken verarbeitet:

Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO, wonach die Verarbeitung rechtmäßig ist, wenn

„die Verarbeitung zur Wahrung des berechtigten Interesses des Verant­wortlichen oder eines Dritten erforderlich (ist), sofern nicht die Interessen oder Grundrechte und Grundfreiheiten der betroffenen Person, die den Schutz personenbezogener Daten erfordern, überwiegen, insbesondere dann, wenn es sich bei der betroffenen Person um ein Kind handelt“.

Unser berechtigtes Interesse an der Datenerhebung ergibt sich aus den oben aufgelisteten Zwecken. In keinem Fall verwenden wir die erhobenen Daten, um Rückschlüsse auf Ihre Person zu ziehen.

Darüber hinaus setzen wir auf unserer Website Cookies und ein weiteres Analyse-Tool ein (siehe hierzu näher unter Ziff. 5).

4. Kontaktaufnahme

Erfolgt die Kontaktaufnahme per E-Mail , werden Ihre Angaben  ausschließlich zur Bearbeitung Ihrer Anfrage und deren Abwicklung gem. Art. 6 Abs. 1 lit. b) DSGVO verarbeitet.  Die Anfragen, sofern diese nicht mehr erforderlich sind, werden gelöscht.

5. Weitergabe von Daten

Eine Übermittlung Ihrer persönlichen Daten an Dritte erfolgt nur, wenn

Wir bieten Ihnen auf unseren Seiten auch juristisch-wissenschaftliche Inhalte, indem wir z.B. über aktuelle Gesetzesvorhaben, Diskussionsverläufe und Be­schlussfassungen der Satzungsversammlung und aktuelle (höchst-)richterliche Entscheidungen berichten.

Die Verarbeitung personenbezogener Daten erfolgt dabei ausschließlich in anonymisierter oder sofern Letzteres nicht möglich ist - in pseudonymisierter Form (§ 28 Abs. 1 DSG NRW).

Falls Sie Fragen (oder Anregungen) hierzu haben, wenden Sie sich bitte an die Anwaltskanzlei Höninger, Schulstr. 16, 47226 Duisburg.

6. Minderjährigenschutz

Personen unter 18 Jahren sollten ohne Zustimmung der Eltern oder Erziehungsberechtigten keine personenbezogenen Daten an uns übermitteln.

Wir fordern keine personenbezogenen Daten von Kindern und Jugendlichen an. Wissentlich sammeln wir solche Daten nicht und geben sie auch nicht an Dritte weiter.

7. Betroffenenrechte

Sie haben das Recht,

- gem. Art. 7 Abs. 3 DSGVO Ihre einmal erteilte Einwilligung uns gegen­über jederzeit zu widerrufen

Durch den Widerruf wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund Ihrer vorheri­gen Einwilligung erfolgten Verarbeitung nicht berührt. Der Widerruf hat nur zur Folge, dass wir die Datenverarbeitung, die auf dieser Einwilligung beruhte, für die Zukunft nicht mehr fortführen dürfen.

- gem. Art. 15 DSGVO Auskunft über Ihre von uns verarbeiteten perso­nenbezogenen Daten zu verlangen

Insbesondere können Sie Auskunft verlangen über

- gem. Art. 16 DSGVO unverzüglich die Berichtigung Sie betreffender un­richtiger personenbezogener Daten oder die Vervollständigung Ihrer bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten zu verlangen, sofern die­se unvollständig sind

- gem. Art. 17 DSGVO die Löschung Ihrer bei uns gespeicherten perso­nenbezogenen Daten zu verlangen

Dies gilt nicht, soweit die Verarbeitung Ihrer Daten erforderlich ist

- gem. Art. 18 DSGVO die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer perso­nenbezogenen Daten zu verlangen

Dies gilt, soweit

- gem. Art. 20 DSGVO Ihre personenbezogenen Daten, die Sie uns be­reitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenles­baren Format zu erhalten oder die Übermittlung an einen anderen Ver­antwortlichen zu verlangen

- gem. Art. 77 DSGVO sich bei einer Aufsichtsbehörde zu beschweren

In der Regel können Sie sich hierbei an die Aufsichtsbehörde Ihres übli­chen Aufenthaltsortes oder Arbeitsplatzes oder unseres Kanzleisitzes wenden.

8. Widerspruchsrecht

Sofern Ihre personenbezogenen Daten auf Grundlage von berechtigten Interes­sen verarbeitet werden (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO), haben Sie gem. Art. 21 DSGVO das Recht, Widerspruch gegen die Verarbeitung einzulegen, soweit dafür Gründe vorliegen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben oder sich der Widerspruch gegen Direktwerbung richtet. Im letzteren Fall haben Sie ein generelles Widerspruchsrecht, das ohne Angabe einer besonderen Si­tuation von uns umgesetzt wird.

Falls Sie von Ihrem Widerspruchsrecht Gebrauch machen wollen, richten Sie bitte  an info@rechtsanwalt-hoeninger.de

9. Datensicherheit

Wir verwenden innerhalb des Website-Besuchs das verbreitete SSL-Verfahren (Secure Socket Layer) in Verbindung mit der jeweils höchsten verschlüsselungsstufe, die von Ihrem Browser unterstützt wird. In der Regel handelt es sich dabei um eine 256 Bit-Verschlüsselung.

Falls Ihr Browser keine 256 Bit-Verschlüsselung unterstützt, greifen wir statt­dessen auf 128 Bit v3-Technologie zurück.

Ob eine einzelne Seite unseres Internetauftritts verschlüsselt übertragen wird, erkennen Sie an der geschlossenen Darstellung des Schüssel- bzw. Schloss-Symbols in der unteren Statusleiste Ihres Browsers.

Wir bedienen uns im Übrigen geeigneter technischer und organisatorischer Si­cherheitsmaßnahmen, um Ihre Daten gegen zufällige oder vorsätzliche Manipu­lationen, gegen teilweisen oder vollständigen Verlust, gegen Zerstörung oder gegen den unbefugten Zugriff Dritter zu schützen. Unsere Sicherheitsmaßnah­men werden entsprechend der technologischen Entwicklung fortlaufend ver­bessert.

10. Links zu anderen Websites

Wir verlinken Websites anderer, mit uns nicht verbundener Anbieter (Dritter).

Wenn Sie diese Links anklicken, haben wir keinen Einfluss mehr darauf, welche Daten durch diese Anbieter (Dritte) erhoben und verwendet werden. Genauere Informationen zu Datenerhebung und -verwendung finden Sie in der Datenschutzerklärung des jeweiligen Anbieters (Dritten).

Websites Dritter können Sie dadurch erkennen, dass sich diese immer in einem eigenen Fenster Ihres Browsers öffnen. Im Gegensatz dazu öffnen sich neue Websites unseres Angebots immer in einem neuen Tab Ihres Browsers.

11. Google Fonts

Unsere Webseiten verwenden zur einheitlichen, ansprechenden und effizienten  Darstellung von Schriftarten externe Schriften, Google Fonts. Dies stellt ein berechtigtes Interesse im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO dar.

Die Verwendung von Google Fonts erfolgt ohne Authentisierung.  Es werden keine Cookies an die Google Fonts API gesendet. Benutzern Sie Google-Dienste, z. B. Google Mail, werden keine Ihrer Anmeldeinformationen an Google übermittelt. Google erfasst lediglich die Nutzung von CSS und der verwendeten Fonts und speichert diese Daten sicher.

Um Schriftarten schnell und effizient mit den wenigsten Anforderungen zu bedienen, werden die Antworten vom Browser zwischengespeichert. Mehr dazu finden  Sie auf https://developers.google.com/fonts/faq.

Mehr  zum Google Umgang mit erhobenen Informationen  finden Sie unter  Datenschutzerklärung von Google: https://www.google.com/policies/privacy

12. Wie Sie uns bei Fragen erreichen

Wenn Sie Fragen zum Thema Datenschutz auf unserer Website haben, freuen wir uns über Ihre E-Mail an info@rechtsanwalt-hoeninger.de.

Regelmäßige Aktualisierung dieser Datenschutzhinweise

Die datenschutzrechtlichen Rahmenbedingungen für Anbieter von Dienstleis­tungen unterliegen ständigen Änderungen und Anpassungen.

Diese Änderungen und Anpassungen machen es von Zeit zu Zeit erforderlich, unsere Datenschutzhinweise zu aktualisieren.

Der aktuelle Stand: 25.05.2018